Se anche tu, ti aggiri per casa in bikini e infradito, pur abitando in città, e non riesci a rassegnarti alle giornate che si accorciano, alle temperature che si abbassano e al fatto che, volente e nolente, l’Estate stia finendo, ho la ricetta giusta per te. Il Gazpacho!
Si tratta di un piatto rinfrescante, da consumarsi insieme a croccanti tocchetti di pane, e che meriterebbe un capitolo a sé, nella cucina spagnola. Se non altro per le varianti, che sono davvero numerose. Da quelle con le carote, per arrivare all’aggiunta di menta e mele verdi.
E’ un piatto tipicamente estivo e, per quanto mi riguarda, legato ad alcune vacanze trascorse in Spagna, tra tapas e sangria. Uno dei migliori della mia vita l’ho assaggiato a Formentera, in una torrida sera estiva, di qualche anno fa, nel ristorante Fonda Pepe, nel minuscolo paese di San Ferran.
Gli amanti del cinema non potranno fare a meno di pensare al celebre gazpacho corretto con barbiturici, del film “In Donne sull’orlo di una crisi di nervi” di Almodovar. A scanso di equivoci, te lo dico subito: la mia ricetta è un po’ più tradizionale. Spero di non averti delusa.
Se vuoi provarlo, magari in occasione di una cena finger food o di un aperitivo a casa, procurati aglio, pane, aceto, olio d’oliva. E poi, ovviamente, pomodori, peperoni, cetrioli e scalogni.
Alcuni mettono il pane triturato all’interno della preparazione, per ottenere un composto più denso. Io preferisco invece aggiungerlo alla fine separatamente, prima di servirlo in tavola. Tostato, e a piccoli tocchi.
Ingredienti
1 kg pomodori freschi
2 peperoni
1 cetriolo
2 scalogni
2 spicchi di aglio
sale
pepe
olio d’oliva
1 cucchiaino di aceto
pane bianco tostato
prezzemolo fresco tritato
Preparazione:
Lava i pomodori, immergili in acqua bollente per alcuni minuti, raffreddali e togli la buccia. Trita i peperoni, lo scalogno e l’aglio. Frulla tutto insieme, aggiungi sale, pepe e aceto. Il risultato finale deve essere una purea vellutata. Quando è pronta metti in frigo e aspetta. Deve essere servito freddo, con un filo d’olio e pane tostato.raffreddare in frigorifero.
Il tocco di classe? Servirlo in coppette e bicchierini, decorato con piccoli gamberetti freschi.