Ai fornelli

Sformato di couscous al pesto e taleggio.

Con l’arrivo della bella stagione, la voglia di stare dietro ai fornelli diminuisce. Se sei in cerca di ricette veloci e gustose, oggi te ne suggerisco una: Sformato di couscous al pesto e taleggio.

Per prepararlo, ti serviranno:

Per il couscous:
320 gr di couscous
350 ml di acqua
1 cucchiaino di sale
2 noci di burro
2 cucchiai di olio d’oliva

Per la crema al taleggio:
200 gr di taleggio
100 gr di Grana Padano gratuggiato
250 ml di latte
pepe bianco macinato (q.b.)

Per lo sformato:
2 zucchine
20 gr di pinoli + 10 gr per guarnire
sale
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio d’aglio
200 gr di pesto alla genovese

Preparazione:
In un pentolino mettere i 320 ml di acqua e portarla ad ebollizione: aggiungere un cucchiaio di sale. Togliere la pentola dal fuoco e versaci il couscous a pioggia, mescolare e unite due cucchiai di olio.
Pareggiare il couscous con un mestolo e lasciarlo riposare 5 minuti, poi aggiungere due noci di burro, mettere di nuovo il couscous sul fuoco dolce, per 2-3 minuti. Mescolare e sgranare bene con la forchetta.

couscous al pesto e taleggio

Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a piccoli cubetti. Mettere sul fuoco un tegame con due cucchiai d’olio e uno spicchio di aglio schiacciato. Aggiungere i pinoli, farli tostare per un minuto, poi aggiungere le zucchine, che farai saltare qualche minuto. Aggiustare di sale e spegnere il fuoco.
Prepara la salsa di taleggio, mettendo in un tegamino il latte, il taleggio a pezzettini e il parmigiano grattugiato. Fai cuocere a fuoco moderato per 10 minuti, poi pepare e lasciare intiepidire, mescolando di tanto in tanto.
In una ciotola, amalgamare molto bene il couscous con il pesto e dividere il composto in 4 parti. Con ognuna delle quali formerai un piccolo sformato. Cospargere con le zucchine e i pinoli e versa intorno ad esso la salsa di taleggio. Cospargere la superficie della salsa di taleggio con qualche cubetto di zucchina e guarnire la sommità dello sformato con un paio di foglie di basilico fresco o fritto.

Buon appetito!

couscous al pesto e taleggio

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