I ricci di mare vivono negli anfratti, tra gli scogli e, per chi non lo sapesse, sono una delle prelibatezze della cucina meridionale italiana.
Oggi vi propongo la ricetta per preparare un gustoso piatto di spaghetti con i ricci, e le vongole.
Vi serviranno:
400 gr di spaghetti,
1 kg di vongole fresche
un bicchiere di ricci di mare
mezzo bicchiere di vino bianco secco
due spicchi d’aglio
olio extravergine d’oliva
un mazzetto di prezzemolo
sale
pepe
Preparazione:
In un recipiente con acqua salata depositate le vongole. Lasciatele a mollo per qualche ora. Sciacquatele e battetele, una alla volta, dalla parte del dorso, sul fondo del lavandino. Questa operazione è necessaria per eliminare la sabbia.
Una volta che le avrete sciacquate mettetele in un tegame, a fuoco vivo con il coperchio.
Dopo un paio di minuti unire il vino bianco e saltarle, scuotendo di tanto in tanto il tegame, fino a quando saranno tutte aperte.
A questo punto eliminate il guscio di una parte delle vongole, lasciando il resto aperto con i gusci, per guarnire.
Filtrate il liquido di cottura, facendo attenzione a non filtrare il liquido in fondo al tegame, che potrebbe contenere sabbia.
In una padella soffriggere l’aglio con qualche cucchiaio di olio, facendo attenzione a non farlo imbiondire troppo. E’ bene ricordare che l’aglio lo si può soffriggere dopo averlo tagliato finemente, oppure intero e quindi eliminarlo dopo averlo soffritto.
A questo punto unite le vongole, il prezzemolo tritato finemente e il liquido di cottura filtrato precedentemente. Eventualmente aggiustare di sale e pepe nero macinato.
Lessate la pasta al dente, in acqua salata. Appena pronta aggiungere le vongole ed amalgamatela a fuoco vivace per qualche minuto, facendo attenzione ad aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta.
Togliere dal fuoco, adagiare delicatamente sul condimento i ricci, innaffiare con un filo d’olio e servire.
Buon appetito!