Ai fornelli

New York Cheesecake, la star dei café americani

La vediamo in molti film di Woody Allen e Al Pacino.
Fa la sua comparsa in qualsiasi pellicola ambientata a New York creando la giusta atmosfera per le battute degli attori.

cheesecake

Stiamo parlando della cheesecake, la regina dei café degli States, compagna inseparabile di tazze di caffè americano.
Un dolce di origini antiche, reso famoso dal suo ingrediente principale, il formaggio spalmabile.
La tradizione vuole che un’autentica cheesecake sia preparata con il Philadelphia, un prodotto inventato incidentalmente dal lattaio James Kraft.
Le sue intenzioni, infatti, erano di riprodurre un particolare tipo di formaggio francese: per fortuna, il suo tentativo è fallito e grazie alla diffusione del Philadelphia è cominciata anche la produzione di cheesecake.
Prepararne una non è complicato, ma certo richiederà un po’ di tempo dati i numerosi ingredienti da inserire nell’impasto.

Ecco cosa occorre:
Base:
– 2 cucchiai di zucchero di canna
– 150g di biscotti secchi
– 80g di burro
Crema:
– 20g di amido di mais
– succo di mezzo limone
– 2 uova e un tuorlo
– 100g di zucchero
– una bustina di vanillina
– 600g di formaggio fresco spalmabile
– 100ml di panna fresca liquida
Glassa:
– 2 cucchiai di zucchero a velo
– una bustina di vanillina
– 200ml di panna acida

Cominciate preparando la base della torta: tritate i biscotti e lo zucchero di canna, aggiungete il burro fuso, mescolate e spianate il composto in una teglia. Cercate di ottenere dei bordi abbastanza alti, poi lasciate riposare in frigo per un’ora.

Ora occupatevi della crema: in una terrina versate le uova, il tuorlo, aggiungete lo zucchero e mescolate con una frusta. Unite la vanillina, il formaggio e frullate ancora fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Incorporate anche il succo di limone, l’amido e la panna fresca liquida.
Versate la crema sulla base e livellate con una spatola
Infornate a 180° per 30 minuti, e abbassate la temperatura a 160° per cuocere la torta un’altra mezz’ora. Una volta terminata la cottura, lasciate raffreddare la cheesecake.

Nel frattempo preparate la glassa: mescolate la panna acida, lo zucchero a velo e la vanillina.
Se la torta si è raffreddata, cospargete la superficie con la copertura appena preparata.
A questo punto infornatela a 180° per 5 minuti.
La cheesecake è pronta: per arricchirla ulteriormente potete guarnirla con dei frutti di bosco.

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