L’autunno è arrivato e con lui i primi freddi.
In un periodo di transizione come questo è importante fare attenzione all’alimentazione e sfruttare le proprietà dei cibi di stagione per preparasi all’inverno, rinforzando l’organismo.
I frutti e le verdure che la terra ci offre in questo periodo sono numerosi, e ognuno è fondamentale per il benessere del nostro corpo.
Oggi però vogliamo parlarvi della zucca, delle sue caratteristiche e di come potete cucinarla.
Che sia per la festa di Halloween o per il suo inconfondibile gusto dolce, si tratta di uno degli ortaggi protagonisti di questa stagione, apprezzato sia da grandi che piccini.
La zucca è una verdura originaria dell’America, molto utilizzata nella cucina anglosassone ma particolarmente diffusa anche in Italia.
Si tratta di un alimento a basso contenuto calorico che non presenta grandi quantità di grassi.
E’ invece ricca di fibre, vitamina A e B e minerali che la rendono un’ottima alleata per la salute.
Oltre al tradizionale intaglio per festa di Halloween, la zucca è impiegata in cucina, in molteplici preparazioni a seconda della parte che si intende consumare.
I semi per esempio, possono essere uno sfizioso snack dopo la salatura e la tostatura in forno; la polpa può essere cotta al vapore, aggiunta a minestre e zuppe, cucinata in padella a cubetti oppure al forno.
Certamente la possibilità di essere cucinata in diversi modi, ha favorito lo sviluppo di numerose ricette e tradizioni culinarie per la preparazione di piatti gustosi e salutari.
Tra questi, i tortelli di zucca.
In Italia, patria della pasta e della pizza, non poteva essere altrimenti: uno degli impieghi più apprezzati è nella preparazione di primi piatti.
La ricetta originale ha origini mantovane ed è conosciuta per essere il connubio perfetto tra il sapore dolce della zucca e quello leggermente piccante della mostarda.
Quello che si ottiene è un primo invitante dall’inimitabile gusto agrodolce.
Se volete preparare i tortelli di zucca vi serviranno:
-600g di polpa di zucca
-100g di grana padano
-100g di mostarda mantovana alle pere
-100g di amaretti
-400g di farina
-200g di burro
-4 uova
-scorza di un limone
-mezzo cucchiaino di noce moscata
-pepe q.b.
-sale q.b.
Preparazione:
Per prima cosa occupatevi della zucca.
Lavatela, tagliatela a fette, eliminate i filamenti e sbucciatela.
Ora avvolgete le parti nella carta stagnola e infornatele per circa un’ora 180° in modo da ammorbidire gli ingredienti.
Una volta cotta, togliete la zucca dal forno e dopo averla lasciata raffreddare, frullatela.
Ora mescolate insieme tutti gli ingredienti.
In una ciotola sistemate la polpa di zucca, gli amaretti ridotti in polvere, il grana, la scorza di limone, la noce moscata e infine un pizzico di sale.
Amalgamate il tutto e lasciate riposare il ripieno per un’ora.
Intanto preparate la pasta.
Su una spianatoia versate la farina, le uova e un pizzico di sale. Impastate il tutto e poi stendete una sfoglia sottile che andrete a tagliare in parti uguali.
Realizzate i tortelli.
Disponete delle piccole porzioni di impasto sulla sfoglia ben distanziate.
A questo punto copritele con un lembo di pasta e avendo cura di chiudere bene i bordi, ritagliate i tortelli.
Per la cottura.
Mettete a bollire dell’acqua salata e poi versate i tortelli. Dovranno cuocere pochi minuti, dopo di che potrete scolarli.
Per servire.
Sistemate la pasta in una terrina e conditela con del burro fuso e del grana.
I tortelli di zucca sono pronti. Come vi sembrano?