Gli spaghetti cacio e pepe sono un piatto tipico della cucina romana. La leggenda vuole che arrivi sulla nostra tavola direttamente dai pastori, che portavano nel loro zaino pezzi di pecorino stagionato e sacchette di pepe nero, che serviva a scaldarli negli inverni intensi, e pasta essiccata, che forniva il giusto apporto di carboidrati e calorie.
Dopo queste brevi nozioni storiche passiamo però alla preparazione.
Ingredienti:
450 g. di spaghetti
200 g. di pecorino romano grattugiato
pepe macinato grosso
olio extravergine d’oliva
sale
Preparazione:
Gli spaghetti cacio e pepe si preparano innanzitutto cuocendo gli spaghetti. Nel frattempo mettete il pecorino romano e una bella spolverata di pepe in una ciotola e versateci un pochino di acqua di cottura della pasta. Mescolate bene con una forchetta fino ad ottenere una crema.
Scolate la pasta quando è ancora al dente e tenete da parte un po’ di acqua della cottura.
Mettete un filo d’olio in una padella capiente e scaldatelo un po’. Aggiungete gli spaghetti e la crema con il pecorino. Fate saltare la pasta aggiungendo, se serve, l’acqua di cottura e mescolate bene.
Finite la cottura senza farli asciugare troppo. Gli spaghetti devono risultare cremosi. Ultimate con abbondante spolverata di pepe macinato fresco.
I vostri spaghetti sono pronti per essere mangiati.
Buon appetito!