Il pomodoro si sa, è il protagonista indiscusso della cucina mediterranea.
La ricetta che vi suggerisco oggi si ispira alla cucina araba e mischia sapori dolci e salati. I pomodori ripieni sono un gustoso piatto, molto diffuso in tutte le regioni, oggi in una variante creativa.
Innanzitutto vi serviranno:
– 100 gr di riso Basmati sciacquato in acqua fredda
– 10 pomodori grandi, o un misto di varie dimensioni
– una cipolla grande tritata finemente
– 125 gr di burro
– un cucchiaio di olio di semi
– 2 cucchiai di uva sultanina
– 2 cucchiai di pinoli
– 300 gr di carne trita
– un cucchiaino di cannella in polvere
– un cucchiaino di zenzero in polvere
– una manciata abbondate di fave sgusciate e sbucciate
– 4 cucchiai di erbe aromatiche tritate
– prezzemolo
– aneto o coriandolo
– 4 cucchiai di succo di limone
– un cucchiaio di zucchero
– una presa abbondante di zafferano
– panna acida e menta
Preparazione:
Per prima cosa, fate sobbollire il riso in acqua salata, per sette minuti circa.
Dovrà essere mordibo fuori, ma dentro al dente. Quando avrà questa consistenza, scolatelo. Quindi tagliate i pomodori: rimuovete la calotta superiore (che diventerà il coperchio) e svuotateli, tendo da parte la polpa. Insaporite l’interno del pomodoro con sale e pepe.
Fate imbiondire la cipolla, soffiggendola con l’olio e 1/3 del burro. A questo punto unite spezie, uva sultanina, pinoli e carne tritta. Cuocete a fuoco dolce per 10 minuti circa.
Adesso aggiungete la polpa del pomodoro che avete tenuto da parte, le fave e le erbe aromatiche. Mescolate e togliete dal fuoco. Riempite i pomodori con questo composto e chiudete i coperchi. Mette i pomodori in una pirofila e infornate. Ricordate che la pirofila dovrà essere imburrata e i pomodori spruzzati con limone e cosparsi con zucchero, zafferanno e burro a pezzettini.
Lasciate cuocere in forno a 190°C per 30 minuti. Questi pomodori saranno ottimi se serviti con panna acida, menta e pane arabo.
Buon appetito!