Fuori di Taste

Intervista a Paola Carpano del Ristorante La Perla.

Uno stabilimento balneare, i sapori della tradizione culinaria marchigiana e una famiglia pronta a mettersi in gioco. Sono questi gli ingredienti da cui ha avuto origine La Perla, il ristorante e spiaggia di Numana che vanta ben 50 anni di attività e successi.
Oggi abbiamo intervistato Paola, figlia di Cesare Carpano, che con la sua famiglia ha visto nascere e svilupparsi questo progetto.

Come inizia la storia del ristorante La Perla?

Cesare, mio padre, era proprietario di uno stabilimento balneare, ed è stato il fondatore.
Negli anni ’60 ha avuto l’intuizione di servire pasti ai clienti.
Con il tempo abbiamo ampliato il menù e a distanza di 50 anni possiamo dire che il ristorante e la spiaggia sono due realtà affermate che continuano ad essere gestite dalla mia famiglia.

La Perla

Cosa significa appartenere ad una famiglia di ristoratori?

In due parole: grandi sacrifici. Sia per l’impegno in termini di orari, molto dilatati, sia per la continua attenzione che deve essere prestata all’attività ricettiva verso la clientela, oltre che per la ricerca dei prodotti.
E naturalmente, grandi i sacrifici anche per la famiglia.
Tuttavia, ci conforta e ci rafforza la contropartita che, nel nostro caso, è data da una clientela che ci è molto affezionata e che continua a tornare ogni anno. Sono questi i complimenti più belli che ci possono fare.

La Perla è un ristorante storico. Come è cambiata la clientela in questi anni?
Sono cambiate le aspettative, rispetto al passato?

Negli anni sono cambiate sia la clientela che il menù.
In origine, il ristorante offriva pasti ai clienti che passavano la giornata in spiaggia. Nel tempo siamo cresciuti, grazie anche a noi figli, che ci siamo dedicati tutti all’attività.
Fino agli anni ’90 i pasti serviti erano quelli completi, tipici della tradizione italiana: antipasto, primo, secondo e dolce.
Oggi la clientela è sempre più attenta alla qualità dei piatti, chiede e consuma minore quantità di cibo. Raramente infatti vengono consumate le tre portate, al massimo due insieme al dolce e al caffè. Negli anni è aumentata sensibilmente anche l’attenzione ai vini di qualità, per questo la lista è sempre ben fornita.

La Perla

Qual è uno dei vostri piatti più rappresentativi?

Sicuramente la zuppa di pesce e la polenta con sugo di pesce.

La Perla

Qual è “l’ingrediente” che non deve mancare nella cucina de La Perla?

Nei nostri piatti gli ingredienti sono di ottima qualità e tipici della cucina tradizionale marchigiana.
Ma una buona dose di cortesia e disponibilità nei confronti della clientela non mancano mai.

Quali pesci o frutti di mare acquistate?

Il pesce è in prevalenza quello del mare Adriatico, raccolto da imbarcazioni piccole che operano anche nei periodi di fermo. In alternativa e in caso di carenza, cuciniamo il pescato di altre zone o di allevamenti, ma tutto rigorosamente italiano.

La Perla

In tre parole: come descrivereste la vostra cucina?

Casalinga, di qualità, attenta all’igiene e alla pulizia.

Il vostro ristorante è adatto anche ai giovani o solo ad un pubblico adulto?

Il locale si adatta ed è frequentato da clientela di tutte le età.

La Perla

Quali sono gli eventi de La Perla da non perdere?

La serata del venerdì con musica, la vigilia di Ferragosto con processione sul mare e la serata di Ferragosto con fuochi d’artificio.

Da qualche anno è stata inaugurata la terrazza con vista panoramica sulla Riviera del Conero. Qual è il menù ideale per una serata tra amici da gustare in questo ambiente?

La terrazza è uno dei gioielli del nostro stabilimento balneare.
Da questo ambiente si può godere di un panorama magnifico che è quello del Conero, la Positano della costa Marchigiana.
Lo spazio è organizzato per accogliere gli ospiti di una festa di compleanno o di un evento aziendale, che vengono serviti con appetizer e antipasti a base di pesce, accompagnati da drink.

1 commento

  1. complimenti bellissima intervista tutto vero sono andato molte volte con amici o con famiglia. Ottima cucina ottima accoglieza ottima pulizia personale gentile veduta meravigliosa infine la terrazza una chicca.

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