Esistono ricette che ci ricordano l’infanzia, oppure capaci di riportarci indietro nel tempo, un po’ come le madeleine di Proust. A me la panzanella di pesce fa questo effetto, mi fa pensare ai pranzi al mare con i miei genitori, da bambina.
La panzanella è un piatto di origine toscana, ed è fresca e saporita. Perfetta per affrontare il caldo delle giornate estive. L’origine del nome “panzanella” sembra che venga da pane e zanella, ovvero zuppiera.
Per preparare una gustosa Panzanella, vi serviranno:
500 gr di pane casereccio raffermo Toscano. E’ l’ingrediente principale.
4 cucchiai di aceto di vino bianco
1 kg di cozze
1 kg di vongole
600 gr di gamberetti o code di gambero
700 gr di calamari
olio extravergine d’oliva
1 cipolla rossa di tropea (o 2 cipollotti freschi)
sale
pepe
6 foglie di basilico
4 pomodori sodi e maturi
1 costa di sedano
1 spicchio di aglio
1 scalogno
mezzo bicchiere di vino bianco secco
Preparazione.
Innanzitutto lavate le vongole, mettetele in un contenitore con acqua e tre prese di sale grosso. Lasciatele a mollo per un’ora, per farle spurgare. Togliete il bisso, ovvero il filamento che fuoriesce dalla cozza e raschiatele con un coltello, per eliminare le incrostazioni esterne.
Quindi, mettete le cozze e le vongole in una padella capiente, con due cucchiai di olio e uno spicchio d’aglio. Fate cuocere con il coperchio per circa cinque minuti, finché non saranno aperte. Filtrate il liquido di cottura dei molluschi e tenetelo da parte. A parte, in un’altra padella, fate rosolare i calamari tagliati a rondelle, con due cucchiai d’olio e un trito di scalogno. Quindi unite i gamberi e continuate la cottura per 15 minuti a fuoco dolce, bagnando a metà cottura con il vino.
Quindi aggiustate di sale e pepe, unite le cozze e le vongole e lasciate raffreddare.
Nel frattempo, tagliate il pane a fette non troppo sottili e mettetelo in ammollo per 20 minuti in un contenitore con acqua fredda e qualche cucchiaio di aceto. Poi strizzatelo, sbriciolatelo in una insalatiera e unite il sedano pulito e tagliatelo a rondelle, i pomodori privati dei semi interni e tagliati a spicchi, la cipolla tagliata a rondelle, l’olio, un cucchiaio di aceto, sale e pepe macinato fresco, il basilico sminuzzato grossolanamente e i frutti di mare.
Mettetela in frigorifero fino al momento di gustarla.
Buon appetito!