D’estate si mangia più spesso in giro, ma quando si va al mare, magari su una spiaggia selvaggia e non attrezzata, è necessario portarsi il pranzo al sacco. Se vi siete annoiati del solito panino, oggi vi suggeriamo un paio di ricettine facili facili, che potrete preparare il giorno prima e che saranno la vostra gioia in riva al mare, magari con un birra bionda fresca. Stiamo parlando del babà salato al prosciutto e dei muffin prosciutto cotto e parmigiano.
Ingredienti.
600 grammi di farina 00
300 ml di latte
25 gr di lievito di birra
80 ml di olio di semi
4 uova
50 gr di parmigiano
100 gr di salame napoletano
150 gr di prosciutto cotto
80 gr di pancetta
300 gr di scamorza
100 gr di provolone
sale e pepe
Preparazione.
Per preparare il vostro babà salato, prendete i salami e i formaggi e tagliateli a dadini. A parte, in un recipiente, disponete la farina a fontana, aggiungete il latte tiepido (al cui interno avrete sciolto il lievito) e iniziate a lavorare l’impasto.
Dopo che sarà tutto ben amalgamato, aggiungete anche l’olio e continuate ad impastare, poi fate assorbire tutta la farina. Aggiungete le uova, il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe.
Impastando, dovrete ottenere un impasto compatto. A questo aggiungete i formaggi e i salumi.
Prendete uno stampo e ungetelo. Quindi versate l’impasto all’interno e lasciate lievitare il babà.
Trascorse un paio d’ore, infornate a 180° C e cuocete il babà per 40 minuti. Prima essere mangiato deve essere tiepido, quindi il giorno dopo sarà delizioso.
Ingredienti per il muffin.
250 gr di farina 00
200 ml di latte
2 uova
50 gr di burro
120 gr di prosciutto cotto
50 gr di parmigiano grattugiato
sale
una bustina di lievito per preparazioni salate
Preparazione.
Tagliate a cubetti il prosciutto cotto. Poi, in una terrina mescolate le uova, con latte e burro.
A parte, invece unite farina, parmigiano, sale e lievito. Poi, unite i due impasti e aggiungete prosciutto e formaggio. Una volta che avrete ottenuto un impasto unico, versate negli stampini, che avrete precedentemente imburrato.
A questo punto infornate a 180° C per 20 minuti.
Buon appetito.