L’Abruzzo, gli uliveti, i Trabocchi e il buon cibo.
Oggi vogliamo darvi un assaggio delle sue tradizioni culinarie che per lo più affondano le proprie radici nelle abitudini montane e marinare.
Arrosticini, pallotte cace e ove, spaghetti alla chitarra e brodetti di pesce non sono le uniche specialità di questa bellissima regione.
Avete mai sentito parlare dei bocconotti?
Questo dolce tipico e irresistibile conquisterà i vostri palati e quello dei vostri ospiti.
Vediamo cosa occorre per prepararli.
Per la frolla all’olio:
-250 g di farina tipo 00
-80 g di zucchero semolato
-un tuorlo
-130 ml di olio di oliva delicato
-2 cucchiai di marsala
-la scorza grattugiata di mezzo limone
Per il ripieno:
-100 g di cioccolato fondente
-250 ml di acqua
-100 g di zucchero semolato
-100 g di mandorle tostate
-un cucchiaino di caffè solubile
-2 tuorli d’uovo
-un pizzico di cannella
-zucchero a velo q.b.
Procedimento.
Cominciate preparando la frolla: in una terrina, mescolate insieme il tuorlo con lo zucchero, l’olio e la farina. Per ultimi aggiungete il marsala e il limone.
Lavorate quindi l’impasto fino ad ottenere una pagnotta omogenea e lasciatela riposare mezz’ora.
Nel frattempo dedicatevi al ripieno, quindi in un pentolino sciogliete lo zucchero nell’acqua e portatelo ad ebolizione, fino ad ottenere uno sciroppo.
Unite poi il cioccolato, le mandorle tostate e il caffé.
Togliete il composto dal fuoco e una volta che si sarà raffreddato aggiungete i tuorli e la cannella.
Rimettete tutto sul fuoco per altri 10 minuti.
Ora preparate i pirottini, rivestendoli con uno strato sottile di pasta frolla. Versateci poi, due cucchiai di ripieno.
Richiudete il bocconotto con un disco di pasta frolla, sigillate i bordi e infornate il tutto a 180° per mezz’ora.
Una volta cotti, lasciateli raffreddare e spolverizzateli con zucchero a velo.
Buon appetito!