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Ai fornelli

Le chiacchiere di Carnevale: ricetta e curiosità

Carnevale si avvicina, e con lui l’arrivo delle golosissime chiacchiere! Non farti trovare impreparato e scopri tutto quello che devi sapere su questo particolarissimo dolce tradizionale.
Le chiacchiere sono un dolce tipico del Carnevale, presente in molte regioni d’Italia. Eppure ciascuna regione ha un modo tutto suo di chiamarle. Ma prima di scoprire insieme tutti questi nomi, ecco la ricetta delle chiacchiere.

Ecco gli ingredienti delle chiacchiere di Carnevale

Per preparare le chiacchiere, avrete bisogno di:

  • 500 g di farina
  • 4 uova
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 pizzico di sale
  • Olio per friggere
  • Zucchero a velo per decorare

Come preparare le chiacchiere di Carnevale

Inizia mescolando la farina, le uova, lo zucchero, il burro sciolto e il vino bianco in una ciotola. Aggiungi un pizzico di sale e impasta fino a ottenere un composto omogeneo. Lascia riposare l’impasto per almeno mezz’ora. Successivamente, stendi l’impasto con un mattarello fino a ottenere una sfoglia sottile. Taglia la sfoglia in strisce lunghe e larghe circa 10 cm. Arrotola ciascuna striscia su se stessa, dando loro la forma tipica delle chiacchiere. In una pentola capiente, scalda l’olio a 180 gradi. Immergi le chiacchiere nell’olio bollente e friggile fino a quando non diventano dorate. Scolale su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e cospargile con lo zucchero a velo.

Tutti i nomi delle chiacchiere di Carnevale

Le chiacchiere vengono chiamate in modo diverso in base alla regione d’Italia in cui si trovano. Ad esempio:

  • Frappe” o “bugie” in Lombardia, Liguria e Piemonte
  • Cenci” in Emilia Romagna
  • Crostoli” in Toscana
  • Galani” in Veneto
  • Sfrappole” in Campania
  • Cicerchiata” in Puglia

Ammettiamolo, comunque le si chiamino, le chiacchiere sono un dolce davvero delizioso, che a Carnevale non può proprio mancare! Facci sapere che nome hanno le chiacchiere nella tua regione, e approfittane per prepararne (e assaggiarne) un bel po’!
Buon divertimento…e buon appetito!

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