Ai fornelli Slow food

I legumi fanno bene al cuore.

Fra gli alimenti che fanno bene alla circolazione sanguigna e quindi al cuore ci sono:
– il vino rosso (non più di un bicchiere durante i pasti)
– il tè
– spezie ed erbe aromatiche
– legumi, da mangiare con la buccia (dove si concentra la maggior quantità di flavonoidi.
– frutta in particolare tutti gli agrumi e poi  mele, pere, pesche, prugne, mirtilli e albicocche.
– vegetali come pomodori, cipolle, aglio, peperoni, spinaci, bieta e broccoli.

Oggi vogliamo concentrare la nostra attenzione sui legumi. Ne conoscete i benefici e le proprietà nutrizionali?

legumi
Per riconoscerli dai cereali e dagli ortaggi, i legumi sono in linea di massima tutti quei semi racchiusi in un baccello: fagioli, piselli, fave, ceci, lenticchie, soia, lupini, arachidi e cicerchie. Prima di cuocere i legumi secchi, ricordate di tenerli in ammollo nell’acqua fredda (questa regola non vale per le lenticchie).
Per il nostro organismo sarebbe meglio assumere più legumi e meno prodotti a base di cereali e patate.
I legumi sono notoriamente ricchi di proteine: “Le proteine dei legumi sono carenti soprattutto in metionina e cisteina, mentre la lisina (4 – 5,5%) ed il triptofano (entrambi carenti nei cereali) risultano più che sufficienti. Associando le proteine dei legumi a quelle dei cereali è quindi possibile raggiungere un VB biologico complessivo pari a quello delle proteine animali”. (Fonte: my-personaltrainer.it)
I legumi sono anche ricchi di sali minerali (ferro, potassio e fosforo) e vitamine (tiamina, niacina, acido folico e biotina).

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