Ai fornelli

Maltagliati al sugo di carciofi

La primavera è una stagione di transizione tra l’inverno e l’estate.
L’aria si scalda, le giornate si fanno più lunghe e ricomincia un nuovo ciclo di vita.
In questo periodo si è in continuo cambiamento soprattutto per quel che riguarda i ritmi e le abitudini quotidiane. Questo vale naturalmente anche per l’alimentazione.
Se avvertite la primavera anche quando entrate in cucina, vi suggeriamo come preparare un primo piatto degno di questa stagione.

I maltagliati al sugo di carciofi, infatti, sono una ricetta adatta a questo periodo.
Si tratta di una minestra, un piatto caldo, perfetto per scaldarci nelle giornate più fresche.
La variante ai carciofi, poi, è particolarmente nutriente, ma più leggera rispetto al classico abbinamento della pasta e fagioli.
E in questi giorni in cui ci si sente un po’ spossati è importantissimo non appesantirsi durante i pasti.

Per prepararli vi occorreranno:

-300g di farina
-2 uova
-2 carciofi
-uno spicchio d’aglio
-un ciuffo di prezzemolo
-500ml di brodo
-Parmigiano a piacere
-sale q.b.
-pepe q.b.
-olio q.b.
maltagliati
Preparazione.

Cominciate preparando l’impasto per i maltagliati.
Mescolate insieme la farina, le uova e sale. Impastate gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
A questo punto stendetela e ricavate i maltagliati con una rotella dentellata.

Ora occupatevi dei carciofi.
Lavateli, eliminate la barbetta interna e tagliateli a fette.
Sistemate sul fuoco una padella e preparate un soffritto con olio, aglio e prezzemolo.
Mettete a cuocere i carciofi, aggiungete anche sale e pepe a piacere e versate il brodo.

Intanto scottate i maltagliati.
Preparate una pentola con acqua salata e buttateci la pasta.
Dovrà cuocere per pochi minuti, rimanendo al dente.

Unite gli ingredienti per formare la minestra.
Una volta scolati i maltagliati, buttateli nella padella con i carciofi. Mescolate tutto, togliete dal fuoco e aggiungete infine il parmigiano.

Ora siete pronti per servire.
Buon appetito!

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