Ai fornelli Slow food

La Primavera in tavola: zuppa di fave e verdure.

In Primavera si ha voglia di piatti leggeri, a base di verdure di stagione. Semplici, come quelli che ci preparava nostra nonna.
La ricetta che vi propongo oggi è una zuppa di fave e verdure. Una sorta di minestrone, gustoso e sano. Una pietanza antica, di origine contadina, molto comune in tutte le regioni d’Italia. Veniva preparata nella tarda primavera, quando le verdure utilizzate erano fresche.

fave

Per preparalo vi serviranno:
225 gr di fave fresche
175 gr di patate novelle
2 pomodori
200 gr di zucchine
200 gr di fagiolini
1 gambo di sedano
brodo di verdura
1 cipolla
1 carota
2 spicchi d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo fresco
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Preparazione.
Innanzitutto pulite le fave eliminando la pelliccina esterna, poi
pulite e tritate la carota, il sedano, i fagiolini, la cipolla,
l’aglio e i pomodori. A questi ultimi eliminate pelle e semi.
Tagliate a cubetti le patate e le zucchine. Fate soffriggere aglio,
cipolla, carota e sedano, poi unite le patate e il brodo vegetale.
Quindi il pomodoro e regolate di sale e pepe, fino a che non giungerà
a bollore.
Aggiungete prezzemolo e continuate la cottura a fuoco basso, per circa
15 minuti. Al termine unite le fave, le zucchine, i fagiolini e fate
cuocere per 10 minuti.
A questo punto sarà pronta. Potete arricchirla con un filo d’olio
d’oliva a freddo e servirla con qualche fetta di pane caldo, tostato,
e qualche scaglia di formaggio stagionato.

zuppa di primavera

Buon appetito!

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